NOB会春フェス2019に参加してきた! ~前夜祭篇~

今年も【祝】開催!!NOB会春フェスに参加してきました!


春、秋と年に2回開催されているNOB会のキャンプフェス。
今回もちゃんと参加してきました。

今回はさらに気合いが入ってます!

開催日の4日前に決起会的な街飲み!
キャンパーがスーツとか着て神田に集まって飲み会(笑)なんだか新鮮!

開催日の前々日にあたる、木曜の午後にINして、一通り設営。夜に帰宅。
誰もいなくなるとマズイ。と当初泊まる予定がなかった会長が、テントの番人として残ってくれました。

金曜は子どもらの学校が終わり次第、ダッシュで合流。

では、れっつえんじょい

前夜祭限定で幻の背脂チャッチャ系ラーメン!

もうね。これが今回のメインなんじゃないかっつー話で。
そのくらい準備に時間を費やし、労力を費やし、コストを費やし。

なんてったって。
一回スープ駄目にしてるからね!ゲロみたいな臭いがしちゃって、水曜の22時から徹夜して作り直したからね!
もうみんなに宣言しちゃった手前、中止するのも悪いし、嫁さんの協力もあって。
何とか前夜祭にスープが間に合いました(笑)

それで。出来上がったのがこれです。

別の角度からも

たぶん、年越しラーメンよりクオリティが上がってるはずです。
今回はドンコいれてグアニル酸をがっつり抽出しているから、うま味が半端なかったはず。


ちょっと、マジな話すると。
ラーメンって、アミノ酸(うま味)をどうコントロールするかがポイントなんだと思ってます。ま、ラーメンに限らず、出汁をとる料理全般に言えることですが。

肉、昆布から取れるグルタミン酸。魚介系から取れるイノシン酸。椎茸やポルチーニ茸から取れるグアニル酸。この3大アミノ酸を押さえておけば大体なんとかなる。

しかもうま味の組み合わせは、単なる足し算じゃない。うま味の相乗効果で2乗3乗になるって話だから。ここを押さえておけば、適当に作ってもそれっぽく作ることができるわけです。



んで。
今回は豚骨スープと煮干しスープの二つを用意して。
前半戦は豚骨スープのみのこってり系。後半戦はダブルスープのあっさり系で提供しました。チャーシューもバラ肉と肩ロースの2種を用意。たぶんお店でたべたら1杯780円くらいすると思います(笑)

売れれば儲けますね(ハート


こんな感じでコンロ4口体制で調理しました。(ツインバーナー、タフまる、シングルバーナー)
もう一台あると何かと便利だんだよなぁ。
そして寒いからCB缶が効率が悪い悪い。ブログで顔出しするの初めて??ま、いっか。

ラーメン食べた後は、焚き火台を持ち寄っての宴会

やっぱ前夜祭が一番たのしい!!!
運営気にしなくていいし、次の日も一日遊べるから気兼ねなく楽しめるんですよねぇ。


楽しみ過ぎて潰れた方↓恒例の寝落ちタワーの餌食(笑)
それにしてもすごい寝方だなぁ・・・

春フェス当日篇につづく~


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